牡蛎
Feb 2007 03
90個届きました。
去年に引き続き、牡蛎のイカダ オーナー権利を買って今日を楽しみにしていました。
http://
イカダ1つから110~130個収穫できるそうで、いくつかは知り合いにおすそ分けして、残り90個が当家に届きました。
今年は暖冬のせいか、去年よりも小さく、モノによっては半分くらいの大きさしかなく、少々残念な感じです。
去年はホント、指まで含む手の平くらいある牡蛎がガッサリだったのですが、今年は"平"の部分くらいでした。
まぁそれでもその辺で食べる牡蛎よりは大きいんですけどね。
でも、味は絶品です。
牡蛎といえばやはり当たるのが心配なのですが、これは木曜にイカダから上げて、即日発送→今日到着なので、まだ生きてるんです。
到着後2~3日は生でいけますよ。
殻剥きナイフが付属していて、自分で剥いて少し水で洗って醤油とレモンを絞って頂きます。
とりあえず、嫁さんと10個ほど生で頂きました。
ごちそうさまでした。
Please follow and like us:
--CopyRights: https://mstkwb.jp/2007/02/03/4886
退会したユーザー
18年 ago牡蠣ですかー
土手鍋、フライ、チーズかけてグラタン風もありですね。
暖かい物想像したらもっと寒くなってきました。
あっ!いいですよおすそわけなんて!!て言ってみるテスト(-。-;)
まさと
18年 ago今日の昼食は生牡蛎&焼き牡蛎でした!
カクテルソースを自作して昨日とは違った味付けにしました。
とても贅沢な昼食です(^-^)
明日の会場が七輪OKなら持って行って皆さんで食べられるんですけど...(笑)
流離の絨毯屋。
18年 ago先日、広島に行って来ました。
お好み焼きは食べましたが、牡蠣は食べませんでした。
だって、広島のお店で出される牡蠣が広島産とは限らないし、
ノロウィルス怖いし。。
ネットで買った物のほうが安心できるってどういうことよ。
これもみんな、ゆきじ●し、にほん●む、ふ●や等の、
企業が消費者に不信感を与えたせいだ(゚Д゚#)
mink
18年 agoウチも届いたよー(≧-≦)
何個か食べたけど、めっちゃおいしかった
夕方だったから急いで仕込みしたよ。
カキの香草バター焼き
カキの一口グラタン
カキの白ワイン蒸し
今日のボードメニュー。
常連さんには「当たっても知らないよー」って生で出しちゃったけどね(^^;
明日はもうすこしアレンジしたいな。